Producción de biosurfactantes a partir de residuos agroindustriales utilizando bacillus subtilis - Caballero Torres, David; Castillo Castaneda, Maria Angelica (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Los residuos orgánicos provenientes de productos agroindustriales presentan un impacto ambiental negativo al ser vertidos en las fuentes hídricas (en caso de ser líquidos) o en las basuras (para residuos sólidos). En esta investigación se desea evaluar el potencial para producir biosurfactantes de algunos residuos que se generan en grandes cantidades en Santander, como lo son: extracto de la piña, lactosuero dulce y mucílago de café, utilizándolos como medio de cultivo. Se utilizaron medios de cultivo con 1 g.L-1 de sulfato de amonio, 10 g.L-1 de azúcares reductores totales y pH de 7. Se inocularon por 72 horas a condiciones de 150 rpm y 30 °C. Se realizó una extracción y purificación de los biosurfactantes secretados en el medio de cultivo utilizando diclorometano con relación 2:1 en 3 etapas. El rendimiento de biosurfactante sin purificar por litro de cultivo fue de 3,75 g.L-1 para mucílago de café, 2,23 g.L-1 para extracto de piña, 5,20 g.L-1 para medio LB y 6 g.L-1 para lactosuero. La concentración de los biosurfactantes semipurificados fue de 4,07 mg.mL-1 para el mucílago de café, 4,63 mg.mL-1 para el extracto de piña, 3,37 mg.mL-1 para el medio LB y 0,72 mg.mL-1 para el lactosuero. En la prueba de barrido de salinidad el biosurfactante obtenido en medio de mucílago de café presentó mayor volumen emulsificado que el del lactosuero y el extracto de piña. Los medios de cultivo formulados a partir de los residuos agroindustriales escogidos e inoculados con Bacillus subtilis a las condiciones establecidas, presentaron actividad tensoactiva sugiriendo la presencia de biosurfactantes.
Biosurfactants production from agroindustrial waste using bacillus subtilis
Keywords: Biosurfactantes; Bacillus Subtilis; Residuos; Suero De Leche; Extracto De Piña; Mucílago Del Café.; Biosurfactants; Bacillus Subtilis; Waste; Whey; Pineapple Peel; Coffee Mucilage.