Estudio comparativo, técnico económico entre pozos verticales y horizontales para potenciar el desarrollo de un campo de crudo pesado - Salcedo Galvis, Ana María; Peláez Gaviria, Jader Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Dentro de la industria petrolera el desarrollo de tecnología y optimización de procesos es un campo de suma importancia, es por esto que la elección y diseño del tipo de pozo que se va a ejecutar en el desarrollo de un campo de crudo es realmente importante con el fin de obtener los índices de producción esperados y las rentabilidades estimadas bajo costos de producción reducidos y que permitan llevar a cabo procesos a largo plazo, es por esto que se hace necesario de una planeación que permita determinar el tipo de pozo que resulte más productivo para el tipo de campo en desarrollo y que se ajuste adecuadamente a las características que posee el yacimiento. Es así que se hace inicialmente una revisión y descripción del comportamiento de la producción para los tipos de pozo ejecutados en el campo de estudio, para ello se analizara las tasas de producción de crudo y la influencia del tipo de perforación y completamiento del pozo sobre la producción del mismo, se identifica los servicios a pozos que más se realizan en campo ya que indirectamente permiten identificar los factores que tienen influencia en el comportamiento de la producción, para así, desde el ámbito económico lograr determinar el tipo de pozo más ventajoso para el desarrollo del campo en estudio.
Comparative, technical-economic study between vertical and horizontal wells to promote the development of a heavy crude field
Keywords: Factibilidad; Perforación; Pozos Verticales; Pozos Horizontales; Costos; Feasibility; Drilling; Vertical Wells; Horizontal Wells; Costs