Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Stashenko, Elena E.Medina Sarmiento, Jose Domingo2024-03-0320042024-03-0320042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16495La Swinglea glutinosa es un arbusto nativo del Sur Oeste de Asia, introducido y cultivado en Colombia para hacer cercas vivas. Aunque esta planta no es autóctona, se ha adaptado completamente a las condiciones geobotánicas del país. Es un arbusto espinoso, de follaje brillante, compacto y de flores blancas, parecidas a los azahares. La fruta presenta un tamaño promedio de 10-12 cm de largo, y además no es comestible. En sus tallos se han encontrado alcaloides acridínicos, que presentan actividad antiplasmodial sobre Plasmidium falciparum. Esta investigación se centró en la determinación de la composición química del aceite esencial (AE) y extractos del fruto y hojas de la Swinglea glutinosa, utilizando cromatografía de gases con detectores de ionización en llama y espectrométrico de masas. El presente trabajo forma parte de la línea de investigación relacionada con la caracterización de extractos y aceites esenciales de plantas tropicales. Los extractos fueron obtenidos mediante diferentes técnicas, a saber: destilación con vapor / extracción con solvente simultánea, extracción con fluido supercrítico e hidrodestilación asistida por la radiación de microondas. Para el análisis de la fracción volátil se practicó microextracción en fase sólida en el modo headspace y headspace estático. Los principales componentes presentes en el AE, extractos y fracciones volátiles de la Swinglea glutinosa fueron el b-pineno, el sabineno, el a-pineno, el biciclosesquifelandreno, el limoneno, el nerolidol, el germacreno B y el b-cariofileno. Las cantidades relativas de estos compuestos varían de acuerdo con la técnica de extracción utilizada. La determinación de la composición química de los metabolitos secundarios volátiles presentes en este arbusto, se realizó con base en los índices de Kováts determinados en columnas capilares con fases estacionarias polar y apolar, espectros de masas de los componentes y, en algunos casos, usando sustancias patrón disponibles.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/SwingleaGlutinosaMetabolitos secundarios.Obtencion por diferentes tecnicas de extraccion de los metabolitos secundarios volatiles de la sawinglea glutinosa (fam. rutacea) y su analisis por cromatografia de gasesUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coGlutinosaSecondary metabolites.Obtaining for different techniques of extraction of the volatile secondary metabolites of the swinglea glutinosa (fam. rutaceae) and their analysis for gas chromatographyinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)