Remocion y rutas de evacuacion de hormonas en sistemas de tratamientos biologico convencionales de aguas residuales municipales - Montoya Zayas, Nayith Elvira (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Los Compuestos Disruptores Endocrinos (CDE) hacen parte de uno de los más importantes grupos de contaminantes emergentes (CE). Específicamente, los compuestos de base hormonal parecen ser CDE que están atrayendo la atención de científicos y formuladores de normativas a nivel mundial, porque excedentes sintéticos de estos compuestos se usan para regular los procesos hormonales de mujeres y hembras de distintas especies animales como estrategia típica de control natal (Anticonceptivos). Este trabajo de investigación, pretende poner al descubierto algunas de las más importantes preocupaciones ambientales a nivel mundial relacionadas con la liberación metabólica de los CDE de base hormonal en aguas residuales procedente de efluentes domésticos e industriales, enfatizando en la baja confiabilidad y eficiencia de las tecnologías de tratamiento de aguas residuales típicamente utilizadas como sistemas de saneamiento municipal en Colombia, entre los tratamientos más importantes para la remoción de estos compuestos se encuentran los siguientes: los lodos activados, los reactores UASB y las lagunas facultativas. Además, las rutas de remoción de estos CDE en los sistemas biológicos de tratamiento de aguas residuales, no ha sido determinada en nuestro contexto y en particular se requiere más investigación en este sentido para valorar la remoción de los CDE de base hormonal en los lodos de purga, así como el riesgo potencial que se encuentra asociado al uso de este material en aplicaciones de uso agrícola como enmienda o fertilizante de suelos.
Removal and evacuation routes of hormones in conventional biological treatment systems of municipal wastewater.
Keywords: Disruptores Endocrinos Hormonas Ptar- Lodos Activados.; Endocrine Disrupters Hormones- Ptar- Activated Sludge