Identificación, diagnóstico y solución al problema de las conexiones erradas en el sistema de alcantarillado separado de los municipios de Bucaramanga Floridablanca y Girón - León Torres, Wentzer Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2006)
En el área metropolitana de Bucaramanga esta en funcionamiento hace 40 años la CDMB entidad rectora en el manejo y mantenimiento de la red de alcantarillado, este ente puso en función las acciones para que el impacto ambiental ocasionado por las aguas residuales fuese mínimo. Es así como fue creado en 1981 el Plan de Saneamiento Ambiental de Bucaramanga (PISAB), con el firme propósito de disminuir el impacto ocasionado por las aguas residuales. Uno de los pilares del PISAB fue la puesta en operación de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de rió frió. Mas adelante fue creado el proyecto de identificación, diagnostico y solución a las conexiones erradas en el sistema de alcantarillado separado de los municipios de Florida blanca y Girón. El propósito de este proyecto es asegurarse que el sistema de alcantarillado residual no contamine el alcantarillado pluvial y así mismo cerciorarse que el alcantarillado pluvial no sobrecargue el alcantarillado sanitario. en este ultimo programa es en el cual se efectuara la practica empresarial en el marco del convenio entre al CDMB y la UIS. En el presente informe se presenta de manera clara y detallada cada una de las actividades realizadas en el marco de la práctica empresarial y como los conocimientos académicos fueron aplicados a la practica profesional para así generar soluciones y alternativas, todo esto con el apoyo de profesionales del mas alto nivel que trabajan en la CDMB.
Identification, diagnosis and solution to the missed conections problem in the system of separated sewage of the cities of bucaramanga floridablanca and girón.
Keywords: Identificación; Diagnóstico; Solución; Alcantarillado; Bucaramanga; Giron; Floridablanca. Quebrada La Iglesia; Identification; Diagnosis; Solution; Sewage System; Bucaramanga; Giron; Floridablanca. La Iglesia River.