Optimizacion de los recursos del laboratorio de maquinas termicas alternativas en el area de motores de ignicion por compresion (diesel) - Barbosa Delgado, Edwarth Samir; Lopez Rosero, Andres (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El objetivo principal de este proyecto es dotar a la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander de un manual de prácticas de laboratorio orientado a los motores de ignición por compresión (Diesel), para complementar los conceptos teóricos y la práctica en Máquinas Térmicas Alternativas (MTA); además, este proyecto intenta establecer una clara proyección de la academia hacia la práctica Diesel a través de la transformación de los conceptos teóricos en sistemas de trabajo prácticos y la adecuación del laboratorio de Máquinas Térmicas Alternativas en el área de motores de encendido por compresión, facilitando al estudiante adquirir habilidades y destrezas en el manejo de motores Diesel; así que este trabajo está dispuesto de tal forma que puede ser una guía de aprendizaje para quienes no han tenido oportunidad de conocer estas máquinas, dejándose a opción de los interesados el profundizar en cada uno de los temas tratados. Con este proyecto se intenta optimizar los recursos con que cuenta el laboratorio de Máquinas Térmicas Alternativas para dar cabida al desarrollo de ingeniería en las máquinas térmicas alternativas, enfocándose principalmente en los motores de ignición por compresión. Los primeros capítulos realizan un diagnóstico valorativo del laboratorio de Máquinas Térmicas Alternativas en cuanto a la capacidad para albergar pruebas con motores Diesel, además explican las partes principales y el funcionamiento del motor Diesel de manera sencilla, sin atender a las ecuaciones y resistencias de los materiales. Los capítulos siguientes se concentran en los diferentes sistemas del motor Diesel y parámetros característicos del motor Diesel, para finalmente concluir el proyecto con el diseño de prácticas de laboratorio, que son el resultado de una serie de pruebas llevadas a cabo y de la recopilación de material didáctico, en base a la teoría expuesta en la materia de Máquinas Térmicas Alternativas. 11 11 1
Optimization of the resources of the laboratory of alternative thermal machines in the area of motors of ignition for compression (diesel)
Keywords: Motor Diesel; Ignición por compresión; Eficiencia térmica; A.C.P.M.; Diesel motor; Ignition for compression; Thermal efficiency; A.C.P.M.