Sistema de gestión de la calidad basado en los requisitos de la norma iso 9001:2008 en Didáctica Suministros S.A - Pérez Mantilla, María Emilce (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este documento contiene la forma en la cual se planea, documenta, implementa, mide y verifica un Sistema de Gestión de la Calidad bajo los lineamientos de la norma técnica Colombiana ISO 9001: 2008 en DIDACTICA SUMINISTROS S.A, para permitirle a esta última el fortalecimiento de sus mecanismos de seguimiento, control y la mejora de cada uno de sus procesos Para dar inicio al desarrollo del proyecto se realiza un diagnóstico de la situación en la cual se encontraba la empresa al inicio del proyecto. Con base en estos resultados, la información y participación del personal de la empresa se definen los procesos con los cuales se crea el sistema de gestión de la calidad, política de calidad, objetivos de calidad, manual de calidad, procedimientos, caracterizaciones, registros y demás documentos necesarios. El paso siguiente una vez documentado el sistema, fue definir los indicadores de gestión que proporcionaran información que facilite el control de cada proceso. Estos indicadores de gestión servirán para alimentar el cuadro de mando que le permite a la gerencia medir la eficacia del sistema de acuerdo a la frecuencia establecida. Estos resultados de medición junto con el desarrollo de la revisión por la dirección y las auditorías internas muestran como las acciones correctivas y/o preventivas que se realicen al sistema dan la pauta para la mejora continua; claro esta que todo este proceso en conjunto se desarrolló bajo la continua sensibilización y capacitación de toda la organización para lograr adaptarla a la nueva cultura de DIDACTICA SUMNISTROS S.A. 1
System of management of quality based on the requirements of standard iso 9001:2008 in didacticas suministros s.a. 3
Keywords: Sistema de Gestión de Calidad; ISO 9001:2008; Manual De Calidad; Política De Calidad; Objetivos De Calidad; Caracterización De Los Procesos; System of Management of Quality; ISO 9001:2008; Manual Of Quality; Policy Of Quality; Objectives Of Quality; Characterization Of the Processes