Factibilidad para creación de una empresa de turismo especializada en Santander - Rondón Almeida, Nancy Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El presente proyecto está conformado por seis capítulos; el primero de ellos enmarca todo lo relacionado con las generalidades del departamento de Santander y la situación del turismo a nivel nacional; el segundo capítulo que es el encargado de determinar los factores más relevantes del mercado del turismo a través de un estudio del mismo determinando para establecer la viabilidad comercial de la propuesta (demanda y oferta del mercado), el promocional y las estrategias para la venta. Seguidamente, en el tercer capítulo se relaciona el estudio técnico, es decir, la ingeniería del proyecto y las especificaciones del producto, la capacidad de la empresa con relación a la demanda insatisfecha y el diseño en planta; asimismo, para continuar con el desarrollo del trabajo, en el cuarto capítulo se define la constitución de la empresa, se establece la estructura administrativa (organigrama), las funciones de los empleados, entre otras es decir se estipula la creación de la misma. De igual forma, el quinto capítulo y uno de los más importantes, presenta el estudio financiero donde se definen las inversiones, los costos en los que incurrirá la empresa para el inicio de sus actividades y el funcionamiento de la misma, los gastos y la cantidad total a invertir. Finalmente, en el último capítulo se evalúa el impacto social que tendrá el proyecto en la comunidad, de la mano de la evaluación financiera donde se define el rendimiento de la inversión, el periodo de recuperación de la misma entre otros para con ello con establecer la factibilidad económica del desarrollo de la presenta propuesta.
Factibility for the creation of specialized tourism to santander*
Keywords: Turismo; Santander; Mercado; Rutas; Competitividad; Tourism; Santander; Market; Routes; Competitiveness