Estudio preliminar del reaprovechamiento de los crisoles de arcilla refractaria desechados en los laboratorios de la escuela de ingeniería metalúrgica y ciencia de los materiales - Babativa Barajas, Lizeth Katherinne; Villafrade Rueda, Maria Paula (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Al día de hoy, el Laboratorio de Pirometalurgia de la Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales de la Universidad Industrial de Santander lleva a cabo, con regularidad, pruebas para la determinación de oro en diversos minerales. Estos ensayos, conocidos como ensayos al fuego, se llevan a cabo en crisoles de arcilla refractaria, los cuales son de un solo uso. Esto genera una importante cantidad de residuos de crisoles desechados, aproximadamente 60 kg anuales, en dicho laboratorio. Surge entonces la necesidad de investigar sobre la reutilización de este tipo de residuos. En este sentido, el presente trabajo busca evaluar una alternativa de reutilización de estos, a través la recolección, la trituración, molienda y tamizado de los mismos, hasta obtener un tamaño menor a 150 micrómetros. Seguido a esto, se llevó a cabo una limpieza de la chamota obtenida mediante la separación en una concentradora gravimétrica tipo Knelson. Se evaluaron mezclas de diferente composición de caolín y chamota, mediante ensayo de caída, prensado uniaxial, secado, sinterización y evaluación del ataque por escoria de los refractarios obtenidos. Se encontró que una mezcla con un factor de limpieza de 43,22% siendo óptimo para ser utilizado en nuevos crisoles reciclados y así poder disminuir parte de la contaminación generada por los laboratorios.
Preliminary study of the recyclability of the refractory clay crisols discarded in the laboratories of the school of metallurgical engineering and science of materials*
Keywords: Chamota; Arcilla refractaria; Crisoles desechados; Refractarios; Óxidos; estabilidad térmica; resistencia al ataque químico.; Chamota; Refractory clay; Discarded crucibles; Refractory; Oxides; thermal stability; resistance to chemical attack.