Modelo de visualización del diseño centrado en el usuario a la gestión del ciclo de vida del producto (PLM) modalidad: pasantía de investigación interfaz - Rodríguez Flórez, Jenny Paola (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El Diseño Centrado en el Humano (HCD) es un enfoque metodológico que tiene por objeto el desarrollo de productos fáciles de usar, de entender, y sin problemas a los usuarios. Las actividades del HCD ayudan a promover la innovación que se deben iniciar desde la comunidad asumiendo un concepto de "diseño universal" para lograr una participación interactiva de los usuarios en todo el ciclo de vida de los productos. Nuevas estrategias de negocio como Product Lifecycle Management (PLM) actualmente se están aplicando en el sector manufacturero con el fin de diseñar y fabricar productos con mayor eficacia y con una mejor calidad, debido a la eficiente administración de toda la información técnica relacionada con los procesos de diseño y producción. PLM, a través de múltiples soluciones de software, incorpora toda la información sobre el producto, pero en realidad es sólo la información de CAD / CAM / CAE software con una base de datos gestionada desde un sistema PDM (Product Data Management). Es cierto que proporciona mejores resultados para las empresas, tales como la reducción del tiempo de fabricacion del producto, sin embargo, otras importantes cuestiones se plantean: ¿son estos los productos que la gente necesita? ¿Son estos productos desarrollados a partir del punto de vista del usuario? ¿Son estos productos sostenibles con la comunidad y el medio ambiente? ¿Los problemas sociales, económicos y del medio ambiente tomadas en consideración por parte de las comunidades donde el producto va a ser producido o utilizado? Por lo general, la respuesta es 'No'. Por esta razón, es crucial para crear beneficios de una estrategia de negocio, como PLM, con las ventajas de una estrategia de diseño social, HCD. Este trabajo muestra un modelo para incorporar HCD en PLM basados en diferentes enfoques metodológicos.
Visualization model of human centered design within product life cycle management (plm). form: stage in interfaz research group3
Keywords: Plm; Hcd; Uml; Product Life cycle of Management; Human Centered Design; UML; Life Cycle