Un modelo estocastico de ruteo para la recolección de escombros post-desastre en la ciudad de bucaramanga - Embus Hurtado, Jorge Luis; Martinez Castro, Jeisson Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En el presente trabajo de investigación, el problema de ruteo de vehículos con capacidad limitada (CVRP por sus siglas en inglés) es direccionado con el objetivo de minimizar el tiempo de recorrido de los vehículos de recolección de escombros en la ciudad de Bucaramanga en caso de un sismo. El objetivo del CVRP es encontrar las rutas óptimas para satisfacer la demanda de los clientes teniendo una cantidad determinada de vehículos con una capacidad predeterminada, el CVRP se considera un problema de optimización combinatoria de tipo NP-Hard debido a su complejidad computacional y que actualmente ocupa un importante lugar en el secuenciamiento de operaciones en la industria para lograr la minimización de un recurso significativo como el tiempo. Existe en la literatura diversos métodos para dar respuesta a este tipo de problemas desde métodos exactos, heurísticos y metaheurísticos, implementándose en esta investigación una metaheurística: El algoritmo de Enjambre de Partículas (PSO por sus siglas en ingles). Mediante este algoritmo se presenta los resultados respectivos a las rutas con menor tiempo de recorrido, de manera de ejemplo se ha tomado los sectores de Cabecera del Llano y Morrorico, *
A stochastic model of route for the collection of post-disaster debris in the city of Bucaramanga
Keywords: Desastre; Emergencia; Logística Humanitaria; Post-Desastres; Ruteo; Escombros; Algoritmo Pso; Recuperación.; Disaster; Emergency; Humanitarian Logistics; Post-Disaster; Route; Debris; Pso Algorithm; Recovery.