Evaluación del consumo energético y parámetros de climatización en el edificio UISALUS mediante una simulación computacional en design builder - Uribe Parra, Daniel Orley; Chavarro León, Mateo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Siendo los edificios uno de los mayores focos de consumo energético, por eso se busca que todos los procesos sean realizados con la mayor eficiencia sin afectar las condiciones de climatización interna en especial en ambientes sensibles como hospitales. Con el propósito de determinar los parámetros energéticos y las exigencias de climatización interiores, se desarrolló una simulación computacional que permite analizar y determinar los consumos eléctricos junto con algunos parámetros térmicos de las instalaciones, así como un estudio de las posibles mejoras que se puedan implementar en ambos aspectos. La simulación realizada tuvo en cuenta los parámetros reales del edificio UISALUD ubicado en la ciudad de Bucaramanga. Se contrastaron los datos obtenidos con los lineamientos energéticos vigentes, principalmente la resolución de construcción sostenible 0549 de 2015, analizando el consumo energético/metro cuadrado y también los resultados de parámetros de climatización con la norma española UNE 100713. El edificio se encontró dentro de los rangos establecidos por la resolución de consumo energético, pero no dentro de los parámetros de la norma española, sugiriendo posibles oportunidades de mejora en el sistema de refrigeración. De manera que para futuras construcciones se puede plantear un diseño previo en DesignBuilder para predecir el comportamiento energético obteniendo un mejor ajuste con los estándares propuestos.
Evaluation of energy consumption and climate parameters in the uisalud building through a computer simulation in design builder2 .
Keywords: Simulación Computacional; Climatización; Eficiencia energética.; Computational simulation; Air conditioning; Energy efficiency.