Estudio Taxonómico de la Sección Lepidoneuron, Género Amauropelta (THELYPTERIDACEAE) en Zonas de Alta Montaña del Departamento de Santander - Rodríguez Estévez, Stephany Julieth (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Amauropelta es el género más diverso de la familia Thelypteridaceae, con 233 especies distribuidas en cuatro subgéneros reconocidos. Uno de ellos, el subgénero Amauropelta incluye la sección Lepidoneuron, la cual ha presentado históricamente retos en cuanto a la delimitación de especies. Recientes investigaciones en los páramos de Santander y Colombia han revelado dos nuevas combinaciones taxonómicas: Amauropelta sunduei y Amauropelta atropurpurea, especies endémicas de los Andes colombianos; además de una nueva sinonimia y un nuevo registro de distribución para Amauropelta laevigata. En esta investigación se presentan descripciones morfológicas, fotografías macro y micro, un estado preliminar de conservación para las especies restringidas a Colombia Altoandina, así como mapas de distribución y una clave dicotómica para la determinación de especies.
Taxonomic Study of Section Lepidoneuron, Genus Amauropelta (THELYPTERIDACEAE) in High-Mountain Regions of Santander’s Department
Keywords: Andes; Helechos endémicos; Hojas escandentes; Láminas bipinnadas; Páramo; Raquises atropurpúreos; Thelypteris; Andes; Atropurpureous rachises; Bipinnate lamina; Endemic ferns; Páramo; Thelypteris