Auxiliar de Ingeniería en Apoyo Técnico y Elaboración de Informes Estructurales en proyectos de INERCIA S.A.S en Florencia – Caquetá - Collazos Castaño, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Título: Auxiliar de Ingeniería en Apoyo Técnico y Elaboración de Informes Estructurales en proyectos de INERCIA S.A.S en Florencia – Caquetá Autor: Juan David Collazos Castaño Palabras clave: Informe estructural, NSR-10, Verificación estructural, Seguridad sísmica, Ingeniería civil Este informe detalla la experiencia de practica profesional realizada en la empresa INERCIA S.A.S. en Florencia, Caquetá, enfocada en el apoyo técnico para la elaboración de informes estructurales. Mediante la aplicación de una metodología basada en la recopilación de datos de proyectos, la verificación de elementos estructurales según la normativa NSR-10 y el uso de herramientas de software, se evaluó la estabilidad y seguridad de diversas edificaciones. El trabajo consistió en analizar planos, interpretar estudios geotécnicos, calcular solicitaciones de carga y comparar la capacidad resistente de los elementos, culminando en la redacción de informes técnicos que validan el cumplimiento normativo y garantizan la integridad estructural. Cada informe se estructuró para presentar de manera lógica la información de entrada, el análisis realizado, los hallazgos y las recomendaciones pertinentes, sirviendo como un veredicto técnico sobre la viabilidad y seguridad del diseño estructural. La experiencia fue fundamental para el desarrollo de competencias en el análisis estructural, manejo de toda la normativa y la comunicación eficaz y técnica, consolidando esto con la transición de la teoría académica a la práctica de la ingeniería civil, culminando de manera satisfactoria todo el proceso de práctica profesional y lo que conlleva este en la empresa INERCIA S.A.S. de Florencia, Caquetá.
Engineering Assistant in Technical Support and Preparation of Structural Reports in projects of INERCIA S.A.S in Florencia – Caquetá