Utilidad del Doppler de arterias uterinas en la predicción de pre-eclampsia en mujeres con hipertensión crónica - Guerrero Solano, Angelica Maria (Universidad Industrial de Santander, 2017)
INTRODUCCION: la preeclampsia alcanza una prevalencia de hasta 18% en Colombia y hasta el 35% de las muertes maternas se asocian a trastornos hipertensivos del embarazo. El Doppler de arterias uterinas se ha propuesto como método predictor de preeclampsia, sin embargo, hay pocos datos acerca de su uso en hipertensión crónica. OBJETIVO: Establecer la utilidad pronóstica del Doppler de arterias uterinas entre las semanas 18 a 22 de embarazo en la predicción de preeclampsia en gestantes con hipertensión arterial crónica. METODOLOGÍA: estudio de evaluación de tecnología diagnóstica del Doppler de arterias uterinas, con muestreo transversal de 60 pacientes y seguimiento hasta el desenlace en gestantes mayores de 18 años, con embarazo único y diagnóstico de hipertensión crónica atendidas durante 2015 y 2016 en el Hospital Universitario de Santander. Desenlace principal: preeclampsia sobreagregada. RESULTADOS: se encontró una prevalencia de preeclampsia sobreagregada de 63.3%. Del total, 12 (20.0%) pacientes tuvieron Doppler positivo, de ellas 10 (83.3%) presentaron preeclampsia con un VPP 83.3%, en preeclampsia severa un VPP de 75.0%, en preeclampsia precoz un VPP de 50.0% y en ingreso a UCI un VPN de 95.8%. Además se analizaron las variables: edad, crisis hipertensiva, consumo de ASA y proteinuria basal. El RR de preeclampsia con Doppler positivo fue de 2.89. CONCLUSIÓN: El Doppler de arterias uterinas tiene utilidad predictiva para pacientes que desarrollarán preeclampsia severa, preeclampsia precoz, como predictor de preeclampsia en pacientes con proteinuria positiva y en las pacientes que no requerirán manejo en UCI.
The utility of uterine artery doppler in prediction of preeclampsia in women with chronic hypertension
Keywords: Doppler Arterias Uterinas; Hipertensión Crónica; Preeclampsia; Uterine Artery Doppler; Chronic Hypertension; Preeclampsia