Distribución de Planta de una Extractora de Aceite de Palma para una Capacidad Inicial de 15 t/hora y Proyectada para una Ampliación de 30 t/hora - Ortiz Ferreira, Johan Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El contenido de este proyecto exhibe el proceso llevado a cabo para el diseño de una distribución de planta de una extractora de aceite de palma para una capacidad inicial de 15 toneladas de racimos por hora, con una proyección de ampliación para una capacidad de 30 toneladas de racimos por hora. Inicialmente se describe brevemente el proceso completo de la extracción del aceite de palma abordando cada subproceso o sección y nombrando los principales equipos que intervienen en dicha sección. Posteriormente, se realiza la selección de los principales equipos de una extractora de aceite de palma y se realizan recomendaciones para el mantenimiento de cada uno de ellos. Luego se abordan las principales teorías de distribución de planta y se elige la que más se adapta al tipo de proceso que se lleva a cabo. Consecutivamente se realizan los diagramas de flujo del proceso que son de vital importancia para entender completamente el funcionamiento de la extractora y tener claridad de la dirección de cada uno de los subproductos que se van obteniendo a través de todo el proceso de extracción. Finalmente se realiza el modelado CAD de cada subproceso o sección de la planta extractora y se procede con el diseño de la distribución de planta para cada una de las etapas.
Plant Distribution of a Palm Oil Extractor for an Initial Capacity of 15 t/hour and Projected for an Expansion of 30 t/hour
Keywords: Extracción de aceite; Prensado; Esterilización; Clarificación; Decantación; Oil extraction; Pressing; Sterilization; Clarification; Decantation