Identificación de los errores en la aplicación de las propiedades de la potenciación - Martínez Lobo, Danny Samuel (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El objetivo de esta investigación es identificar y clasificar los errores más comunes que presentan los estudiantes al aplicar las propiedades de la potenciación. La pregunta, que sirvió de guía durante la investigación fue: ¿Cuáles son los tipos de errores más comunes cometidos por los estudiantes de séptimo grado al aplicar el concepto y las propiedades de la potenciación? Para responder a la pregunta guía de esta investigación se diseñó un test diagnóstico que permitió identificar los errores más comunes que presentan los estudiantes al usar las propiedades de la potenciación. Se realizaron entrevistas a cinco estudiantes de la Institución Educativa Las Américas. Estas entrevistas fueron audio grabadas. El objetivo era confirmar mediante las entrevistas la clasificación dada a cada uno de los errores. Después se procedió a clasificar todos y cada uno de los errores presentados. Primero se clasificaron según la clasificación dada por Radatz, que se basa en la teoría del procesamiento de la información. Durante el estudio se hizo evidente lo corta que se quedaba la propuesta de Radatz para los errores de la potenciación, luego se diseñó un nuevo tipo de clasificación que explicaba de manera más objetiva los errores que se presentaban en la potenciación. Finalmente, se encontró que la mayoría de los errores que se presentan al aplicar las propiedades de la potenciación son los errores debidos al dominio insuficiente de símbolos y conceptos necesarios (pre-saberes).
Identification of the errors in the application of the properties of the exponentiation.
Keywords: Potenciación; Errores; Tipos De Errores Y Clasificación.; Exponentiation; Errors; Types of errors and classification.