Elaboración del programa de perforación del pozo Canaguay 1 - Romero Arias, Luis Jaime (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El contenido de este trabajo tiene como objetivo elaborar el plan de perforación del pozo Canaguay 1 ubicado en el bloque Canaguaro. La empresa CleanEnergy Resources S.A. ha venido realizando operaciones para la perforación de este pozo desde el año 2007, basándose en estudios, los cuales se deben llevar a cabo, para cumplir a cabalidad con los requerimientos de las leyes colombianas, esto incluye el estudio ambiental, por medio del cual se determinan las aéreas de impacto del proyecto y como se piensan compensar los posibles daños al medio ambiente. Estudios geológicos, que se llevan a cabo en el área otorgada para realizar la perforación, con el fin de determinar la zona prospecto para perforar y producir hidrocarburos. Estudios operacionales, para determinar cuáles serán los servicios que se necesitaran, para llevar a cabo la perforación. Finalmente, evaluar cómo se llevaran a cabo los servicios operacionales, en el momento de la perforación, en el caso específico del pozo Canaguay 1. En este documento se pueden encontrar datos teóricos y prácticos de cada una de las actividades previas, realizadas por parte de una compañía operadora, para la perforación de un pozo exploratorio. Se realizo un estudio económico del valor que representa perforar un pozo en la industria petrolera, el cual es altamente representativo, por lo tanto, el estudio de las fases previas a la perforación debe realizarse minuciosamente.
Elaboration of the drilling program of the canaguay 1 well.
Keywords: Perforación; Bloque Canaguaro; Gestión Ambiental; Estudio Geológico; Servicios Operacionales; Análisis Económico.; Drilling; Canaguaro Block; Environmental Management; Geological Studies; Operational Services; Economical Analysis.