Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Afanador Tellez, GermanAvila Rojas, Yuranis Margarita2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35608Este estudio se realizó en el CITDEO de la Universidad Nacional de Colombia y tuvo como objetivo analizar el efecto del último tercio de la gestación de la hembra ovina sobre el peso al nacimiento y la tasa de crecimiento de corderos lactantes. La raza, el número de partos y el tipo de partos influyeron sobre el peso corporal de los ovejas durante el último tercio de la gestación (P<0.001). La interacción del parto por la raza mostró que las razas Hampshire, Corriedale y Romney Marsh presentan pesos corporales similares en el último tercio de la gestación a partir del cuarto y quinto parto, los cuales fueron diferentes a los de la raza Criolla (P<0.05). La condición corporal de las ovejas durante el último tercio de la gestación estuvo relacionado con la raza, el número de partos y el tipo de parto (P<0.001). Las razas que presentan una condición corporal por encima de 3 fueron: Corriedale y Romney Marsh, con valores menores para las razas Hampshire y Criolla (P<0.05). Igualmente, para los partos 4 y 5 se observaron valores estables de condición corporal y en contraste con el parto 1. El parto 3 fue el que presentó la menor condición corporal (2.25). El tipo de parto presentó una asociación creciente con la condición corporal, siendo mayor para los partos de tipo trillizos (2.76 simple; 2.94 mellizos y 3.14 trillizos). El peso corporal durante el último tercio de la gestación se asoció con el peso corporal a las 48 horas de los corderos y el peso corporal a los 90 días de edad (P<0.01, r: 23 y r: 22, respectivamente). La predicción del peso corporal a las 48 horas de vida de los corderos se relacionó linealmente con los partos simples y mellizos pero no con los partos trillizosapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Condición CorporalÚltimo Tercio De La GestaciónPeso Al NacimientoCrecimiento De CorderosEfecto del peso corporal de la oveja en el último tercio de la gestación sobre el peso al nacimiento y crecimiento de corderos lactantes en cuatro razas ovinas de lana en el centro de investigación ovino de la universidad nacional de ColombiaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThis study was conducted in the CITDEO of the National University of Colombia and its objective was to analyze the effect of body weight during the last third of gestation of sheep on the birth weight and the growth rate of lactating lambs. Breednumber of parity and type of parity influenced the body weight of the sheep during the last third of gestation (P <0.001). The interaction parity x breed showed that HampshireCorriedale and Romney Marsh have similar body weights in the last third of gestation from the fourth and fifth paritieswhich they were different from those of the Criolla breed (P <0.05 ). The body condition of sheep during the last third of gestation was associated with breedparity and type of parity (P <0.001). Breeds that have a body condition above 3 were: Corriedale and Romney Marshbut lower values were observed for Hampshire and Criolla (P <0.05). For the parity 4 and 5we observed an stable body condition scorein contrast to parity 1. The parity 3 had the lowest body condition score (2.25). The type of parity presented an increasing relation with body condition scoreit was higher for triplets type of parity (2.76 single2.94 twins and 3.14 triplets). Body weight during the last third of gestation was associated with body weight of lambs at 48 hours and body weight at 90 days of age (P <0.01r 23 r 22respectively). The prediction of body weight at 48 hours of life of the lambs was linearly related to the single births and twins birthsbut not with triplets birthsBody Condition, Last Third Of Gestation, Birth Weight, Growth Of Lambs.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)