Evaluación del proceso de estabilización de una unidad de deshidratación - Caso de estudio - - Figueroa Velasco, Yenny Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En el presente trabajo de monografía se evaluó el impacto que tienen las variables operacionales (temperatura del gas húmedo, temperatura del glicol, temperatura del rehervidor, temperatura del condensador, presión de la absorbedora, tasa de circulación del glicol, entre otros) en un sistema de deshidratación de gas diseñado para 180 MMscfd, durante la estabilización del proceso en una facilidad ubicada en el piedemonte llanero. La recopilación de información sobre los valores recomendados para cada una de las variables de diseño de un sistema de deshidratación por absorción (utilizando Trietilenglicol como agente secuestrante), permitieron realizar la simulación del proceso existente en la facilidad utilizando como herramienta Aspen HYSYS® e identificar qué variables podían ser optimizadas para mantener la especificación del gas de salida (gas seco) por debajo de la estipulada por el RUT (< 6 lbH2O/MMscf) para el transporte y comercialización del gas natural, y de igual manera, proteger la integridad mecánica de los sistemas de procesamiento existentes, aguas abajo de la unidad de deshidratación. Los valores optimizados que se encontraron por medio de los estudios de sensibilidad realizados, utilizando Aspen HYSYS® para la identificación de las variables operativas más relevantes, permitieron desarrollar parámetros específicos y construir curvas operacionales, que ayudarán a los operadores de campo a realizar cambios cuando se presenten fluctuaciones en dichas variables y mitigar la posibilidad de una desestabilización del proceso que pueda afectar la facilidad
Evaluation of the process stabilization of a dehydration unit study case -
Keywords: Deshidratación; Gas Seco; Gas Húmedo; Trietilenglicol; Aspen Hysys.; Dehydratation; Dry Gas; Wet Gas; Thriethylene Glycol; Hysys.