Oxidación selectiva del α- y β-pineno por transferencia de átomos de oxígeno foto-inducida por un complejo de dioxo-molibdeno (VI) incorporado en la UiO-67 (Zr/Ti variable) - Malaver Barón, Danna Gabriela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Los monoterpenos son compuestos orgánicos presentes en los aceites esenciales de plantas aromáticas como el limoneno, la naranja y la lavanda, entre otros. Estos pueden transformarse en productos de mayor valor añadido mediante oxidación selectiva. Siendo la epoxidación de monoterpenos como α- y β-pineno un primer paso importante en la producción industrial de gran variedad de productos, mediante métodos amigables con el medio ambiente, utilizando el oxígeno como agente oxidante y radiación de UV-A proveniente del sol. El complejo de molibdeno (Mo) tipo dioxo: Mo(=O)2 [MoO2Ln2] ha sido un catalizador utili-zado para realizar Transferencia de Átomos de Oxígeno (TAO) a compuestos orgánicos (Can-cino, 2016), ya que estos facilitan la oxidación selectiva de monoterpenos, obteniendo produc-tos de gran importancia en la industria química. Estos complejos son utilizados generalmente mediante catálisis homogénea, sin embargo, en solución presentan desactivación debido a la formación de un dímero que bloquea su actividad TAO (Martínez et al., 2018). El anclaje del complejo sobre un soporte evita dicha desactivación, por tanto, se ha propuesto el uso de redes organometálicas o MOFs como soporte alternativo dado que presenta una elevada área superficial y microporosidad molecular respecto al TiO2 (Martínez et al., 2016). El interés en la construcción de un MOF de titanio es interesante debido a sus propiedades se-miconductoras (Bravo-Sanabria et al., 2020). Con base en lo anterior se logró obtener una MOF de Zr:Ti que presenta en su estructura un complejo de dioxo-Mo por medio del cual es posible obtener 99% de selectividad en la oxidación de monoterpenos hacia el epóxido de inte-rés (Zarate et al., 2021). Además, se evidencia que la conversión del α y β-pineno es del 99% y que el aumento de la cantidad de titanio presente en la red hasta de un 35% favorece la veloci-dad de conversión del monoterpeno hacia el epóxido de interés y reduce el bandgab hasta 3,35 eV dando una longitud máxima de absorción de 370 nm, más cercana al UV-A.
Selective oxidation of α- and β-pinene by photo-induced oxygen atom transfer by a dioxo-molybdenum(VI) complex incorporated in UiO-67 (Zr/Ti variable).
Keywords: Redes organometálicas; MOF; Dioxo-molibdeno; Pineno; TAO; Organometallic networks; MOF; Dioxo-molybdenum; Photoxidation; OAT; Pinene