Diseño Y Desarrollo De Modelos Anatómicos Experimentales Mediante Procesos De Manufactura Híbrida Para La Simulación De Tejido Blando En La Enseñanza De Técnicas De Sutura En Estudiantes De Medicina Y Programas Afines - Brayan Steven Flórez Abril; Andrés Felipe Bulla Reyes (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente proyecto tuvo como objetivo el diseño y desarrollo de modelos anatómicos experimentales para la enseñanza mediada por simulación de técnicas de sutura. A través de un enfoque de manufactura híbrida, se crearon prototipos accesibles que integran procesos de fabricación aditiva con métodos de moldeo manual. El estudio fundamentó su propuesta en el uso de matrices bio-poliméricas de base proteica y plastificantes hidrofílicos (bajo reserva de secreto industrial) para garantizar la fidelidad mecánica —elasticidad, dureza y resistencia al desgarro— y la precisión anatómica del modelo. La investigación se enmarcó en una metodología exploratorio-experimental, integrando pruebas fisicomecánicas y una validación formativa con usuarios finales de la Facultad de Salud de la Universidad Industrial de Santander. Se aplicaron rúbricas de desempeño, cuestionarios de percepción y un análisis comparativo frente a simuladores comerciales. Los resultados validan un recurso educativo que no solo reduce la dependencia de especímenes animales o costosos simuladores industriales, sino que también promueve un ciclo de “autorreciclaje” alineado con los principios de la economía circular.
Design and Development of Experimental Anatomical Models Using Hybrid Manufacturing Processes for Soft Tissue Simulation in the Teaching of Suturing Techniques to Medical Students and Related Programs
Keywords: Modelos anatómicos; Simulación de tejido blando; Manufactura híbrida; Biomateriales compuestos; Educación médica.; Anatomical models; Soft tissue simulation; Hybrid manufacturing; Composite biomaterials; Medical education.