La subversión axiológica existencial del ser consigo y con su mundo factico - Camacho Niño, Camilo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En el presente texto encontramos una problemática axiológica que atañe al cuestionamiento del ser en el forjamiento valorativo de su vivencia, en el hacerse de su existencia, en el sentido mismo de este hacerse y en la valoración que se tiene tanto consigo como con el mundo circundante en el que se desenvuelve. Nietzsche y otros pensadores como Sartre son autores claves en esta polémica. desde sus reflexiones en relación con la experiencia concreta del hombre se logra ver un vínculo o acercamiento en la subversión contra aquellos pilares que supeditan metafísicamente y rigen conceptualmente las riendas del mundo, del ser y de su existencia en Occidente: ideales ascéticos, axiomas morales, juicios y razones a priori, metafísica cristiana, conceptos universales del ser, dogmas religiosos y filosóficos etc. En este sentido, este artículo se dirige a reflexionar y analizar la crítica nietzscheana sobre el ser en la valoración axiológica de sí y de su mundo, por contraposición a una metafísica omnicomprensiva que lo fuerza a determinarse y a definirse fijamente, vinculándose a la par con las reflexiones sartreanas sobre el ser y su comparecer en la existencia.
La reflexion del ser ante el devenir de su existencia
Keywords: Devenir; Ser; Metafísica; Transvaloración; Existencialismo.; Becoming; Being; Metaphysics; Transvaluation; Existentialism.