Mejoramiento del proceso de talla digital en la empresa Laboratorio Unilentes S.A.S. - Rueda Vargas, Raúl Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente plan de mejoramiento se centró en diseñar e implementar un plan de mejora para el proceso productivo de talla digital de la empresa la Empresa Laboratorio Unilentes SAS. Se establecieron objetivos específicos que incluían realizar un diagnóstico inicial de los procesos, diseñar un plan de mejora basado en dicho diagnóstico, implementar las mejoras aprobadas, desarrollar un sistema de indicadores para medir la efectividad de las mejoras y diseñar un programa de capacitación para socializar las mejoras implementadas. El diagnóstico inicial reveló problemas como retrasos y bajos rendimientos en el proceso de talla digital, afectando los costos y tiempos de entrega. A partir de estos hallazgos, se diseñaron y ejecutaron acciones correctivas que incluyeron la actualización de la infraestructura, la optimización de procesos clave y la implementación de estándares de estandarización, organización y limpieza según los principios de las 5S. Estas acciones resultaron en una notable mejora en la eficiencia operativa y la calidad del producto final, fortaleciendo la competitividad de Laboratorio Unilentes SAS en el mercado. Además, se implementó un sistema de indicadores de seguimiento para evaluar el desempeño del proceso de talla digital, facilitando una gestión más efectiva y proactiva. La capacitación del personal y la socialización de las mejoras aseguraron una integración efectiva de las nuevas prácticas, promoviendo una cultura organizacional orientada a la excelencia y la innovación continua. Este enfoque integral no solo mejoró la eficiencia operativa y la calidad del producto, sino que también sentó las bases para un crecimiento sostenido y una mayor adaptabilidad a las demandas del mercado oftálmico.
Improvement of the Digital Carving Process at Laboratorio Unilentes S.A.S.
Keywords: Plan mejoramiento; 5S; Competitividad empresarial; Calidad del producto; Improvement Plan; 5S; Business Competitiveness; Product Quality