Plan de implementación de la práctica AACE No. 35R-09 – Desarrollo de planes de estimación de costos aplicados en la edificación y a las industrias de construcción - Castillo Ruiz, Carlos Andrés; Calderón Calderón, Iván Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente documento contiene el plan de implementación de la práctica AACE 35R-09 – Desarrollo de Planes de Estimación de Costos aplicado en proyectos de construcción de redes de gas. Esta práctica representa una herramienta fundamental para tener una correcta estructuración de costos en los proyectos. Conocer los diferentes tipos de estimación de costos, establecerlas de manera claras y eficientes ayudan con la implementación de la práctica. El plan de estimación de costos es realizado en la organización TECNOGAS LTDA quienes ejecutan proyectos de redes de gas y se aplica la práctica No.35R-09- Planes de Estimación de Costos. Posteriormente los parámetros diagnosticados son utilizados para elaborar el plan de implementación de la práctica, que consiste en realizar la estimación mediante análisis de precios Unitarios (APU´s), que permita conocer el costo del proyecto en clase 3. De igual manera, los criterios ya establecidos por la organización en la estructura de sus APU´s son necesarios para le estructuración de estos. Finalmente son presentadas las recomendaciones complementarias enfocadas hacia el fortalecimiento de los procesos de estimación de costos, así como la experiencia y datos históricos en proyectos anteriores. El desarrollo de este estudio permite conocer los pasos para lograr una correcta estimación de los costos en los proyectos de redes de gas.
Implementation Plan for Aace Practice No. 35R-09 - Development of Cost Estimating Plans Applied to the Building and Construction Industries
Keywords: Estimación de Costos; Red de gas; Plan; Cost Estimating; Gas Pipeline; Plan