Descripción y avances de la implementación de la política de salud y nutrición en el municipio de Tona - Báez Rueda, Martha Inés (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Para los gobiernos nacionales y locales, es prioritaria la planeación y desarrollo de políticas públicas coherentes con las necesidades de la comunidad; pero de igual importancia es el seguimiento y verificación del impacto social que éstas generan en la sociedad. El presente trabajo tiene como objeto analizar el impacto de las políticas, planes y programas de promoción, prevención y atención en materia de salud y nutrición; y dentro de este último componente la seguridad alimentaría, en el municipio de Tona, departamento de Santander; de manera que los resultados sirvan de herramienta de consulta y fortalecimiento institucional; desarrollando un este estudio de tipo retroprospectivo, longitudinal, descriptivo - analítico. Tona es una localidad con fortalezas tales como sus recursos hídricos, con oportunidades de explotación agropecuaria gracias a la diversidad de climas y su ubicación geográfica estratégica entre Bucaramanga y Venezuela; sin embargo debilidades como la producción agrícola de autoconsumo no competitiva, el inadecuado manejo de residuos y amenazas como la deficiencia para la prestación de servicios básicos y sociales; definen la necesidad de actualizar los diagnósticos situacionales de este municipio con el objeto de priorizar, planear, desarrollar y verificar mediante el seguimiento y control; el desarrollo y resultados de las políticas, planes, programas u obras; que propendan por la salud, la seguridad alimentaría y el bienestar de los toneros.
Description and advances of the implementation of the health and nutrition politics in the tona municipality*.*
Keywords: Seguridad Alimentaría; Vulnerabilidad Inocuidad; Disponibilidad Alimentaria; Food security; Vulnerability; Innocuous Food