Caracterización del tipo de beneficio utilizado en los sistemas productivos de café en el municipio de San Andrés-Santander - Gutierrez Cordoba, Daniel Rolando (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En Colombia, el proceso de beneficio se ha hecho tradicionalmente por vía húmeda y este es uno de los factores por los cuales el café de Colombia es de excelente calidad. No obstante, en este proceso, tal y como se hace actualmente, se consumen grandes volúmenes de agua limpia y se contaminan cantidades equivalentes. De acuerdo con el manual cafetero colombiano en el proceso de lavado y clasificación se consumen 20 litros de agua limpia por kilogramo de café pergamino seco y un volumen igual en el despulpado y transporte hidráulico de la pulpa de café en baba. La producción de grandes volúmenes de aguas residuales en el proceso de beneficio húmedo del café presenta un alto riesgo de impacto ambiental negativo, debido a que éstas transportan una alta carga contaminante en términos de sólidos y demanda Química de Oxígeno-DQO, así como una alta acidez, reflejada en los bajos valores del pH, cuyo vertimiento en las corrientes de agua puede ocasionar serios desequilibrios del ecosistema receptor y, la consiguiente, disminución de su productividad El crecimiento productivo de la finca cafetera hace que la demanda de agua en el proceso de beneficio aumente proporcionalmente, lo que lleva a buscar alternativas para reducir el volumen y realizar los tratamientos de las aguas residuales generadas. El mal uso y la falta de alternativas de tratamientos de aguas mieles en el proceso de benéfico de café están contaminado las fuentes hídricas y generando cambios en las propiedades física y químicas en la calidad del agua.
Characterization of the type of benefit used in the coffee production systems in the municipality of san andrés santander.
Keywords: Beneficio De Café; Aguas Residuales; Dqo; Sst; Tratamiento Anaerobio.; Coffee Benefit; Wastewater; Dqo; Sst; Anaerobic Treatment.