Evaluación integral de la disposición del agua de producción de los campos de equion energía en el área de Casanare - Muñoz Trujillo, Roger Beylon (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El sistema de tratamiento de agua producida que se maneja en los Campos Floreña y Recetor se caracteriza por estar estandarizado y poseer un esquema en el uso de equipos de filtración y desalinización, suministrados por proveedores definidos que cumplen con los requerimientos propios del proceso. Sin embargo, estas configuraciones son limitadas debido a la falta de flexibilidad y dependencia comercial, generando restricciones en la búsqueda de nuevas tecnologías, que por los tiempos de construcción prolongados, la ocupación de espacios licenciados de las configuraciones y tamaño de estos sistemas, ha impactado las expectativas de crecimiento de las facilidades para atender las necesidades de producción de agua. La búsqueda de alternativas novedosas en pro del beneficio de la compañía, contribuye en gran medida, ya que se explora y evalúa detalladamente el mercado nacional e internacional, con el fin de conocer a fondo las últimas tendencias en el manejo y disposición del agua de producción, mejorando los sistemas de tratamiento actuales e incursionando en nuevos campos que amplíen su participación. De igual manera, a través de esta monografía se intenta cambiar la ideología industrial acerca del tratamiento del agua producida, para darle valor como un recurso fundamental usado en otros sectores productivos. Por lo tanto, es necesario hacer una adecuada caracterización del agua de producción, eliminando correctamente los componentes sobrantes y contaminantes para darles una disposición favorable a estos residuos.
Comprehensive evaluation of the water production provision of equion energy fields in the casanare area.
Keywords: Agua Producida; Hidrocarburos; Tecnologías De Tratamiento De Agua; Desalinización; Proceso Unitario; Disposición De Agua De Producción.; Produced Water; Hidrocarbon; Water Treatment Technologies; Desalination Process; Unitary Process; Production Water Provision.