Purificación y traducción: Un acercamiento a la antropología simétrica de Latour en el caso de "¿Es un Delfín una persona?" de Midgley - Martínez Díaz, Laura Julieth (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En este trabajo resaltamos el encuentro con lo cotidiano de los sujetos y la responsabilidad de todas las vidas en la tierra que propone Bruno Latour en: Nunca Fuimos Modernos. Todo esto, con el propósito de evidenciar (mundo visible del espacio común) la antropología simétrica en el caso real de dos delfines de laboratorio liberados por dos hombres, que es problematizado por la filósofa Mary Midgley en su ensayo: “¿Es un delfín una persona?”. En esta obra, el filósofo francés lleva acabo una crítica a la modernidad y con ello, plantea la antropología simétrica como una nueva manera de entender la relación entre la sociedad, la ciencia y la tecnología. Es decir, en Nunca fuimos Modernos rechaza la división ontológica entre naturaleza (objeto) y sociedad (sujeto), para ir hacia la constitución de la no modernidad que pone en escena una red compleja de interacciones en el mundo. Latour se propone unir la naturaleza y la cultura desde el interior de las instituciones científicas, mediante la problematización de los conceptos de purificación, traducción/ mediación y el parlamento de las cosas. Por eso, este artículo sostiene que unos y otros modos de existencia se ensamblan y sobre la oposición -moderna- de objetos y sujetos se eleva un torbellino de mediadores, donde la traducción (red) deviene en creación de espacios de negociación, combinación y, sobre todo, de compromiso con todas las vidas en la tierra. Seguidamente, el análisis que presenta Mary Midgley sobre la situación legal de dos hombres que liberaron a dos delfines de laboratorio, respalda las afirmaciones de Latour. Y adicional a ello, anunciamos la permanente hibridez del mundo que anteriormente con los ojos en el cielo, se ignoraba. En este sentido, el presente texto se estructura en cuatro momentos: 1. La constitución de la modernidad. 2. Hacia una constitución de la no modernidad. 3. La proliferación de los híbridos en el caso de las personas no humanas. 4. Consideraciones finales.
Purification and translation: an approach to Latour's symmetrical anthropology in the case of “Is a dolphin a person?” by Midgley
Keywords: Modernidad; Purificación; Traducción; Híbridos; Persona; Tierra; Modernity; Purification; Translation; Hybrids; Person; Earth