Implementacion de metodos de control de calidad en las arenas de moldeo para la fabricacion de piezas en infusan ltda. - Celis Bueno, Johanna Milena; Chinchilla Gaitan, Solianis (Universidad Industrial de Santander, 2004)
En este trabajo práctico, se partió de un diagnóstico sobre los problemas presentes en Infusan Ltda., empresa Fundidora ubicada en Bucaramanga, especializada en la elaboración de accesorios para acueducto y alcantarillado. Se llevo a cabo una evaluación sobre las posibles causas, por las cuales las piezas que allí se fabrican presentaban defectos superficiales, por lo que se empezó evaluando el sistema de preparación de las mezclas de arenas de moldeo y diseño de llenado de piezas, para así realizar las curvas representativas y escoger las mejores mezclas para recomendar y dar soluciones. Primero se evaluó la arena, ya que es la más conocida para la elaboración de moldes no permanentes, con costos de mano de obra e insumos muy por debajo de las demás, que se recicla fácil y económicamente, luego se caracterizó la materia prima como es la Bentonita y el Carbón, teniendo en cuenta que se contaba con una mezcla base con un exceso de humedad y de bentonita, aglomerante de alta resistencia, que le da buenas propiedades a la arena. De los resultados teóricos se escogieron tres mezclas dependiendo del tamaño de la pieza a elaborar, con los cuales se redujo el porcentaje de piezas rechazadas por defectos superficiales, además se mejoró la calidad de la arena ya que ésta se regeneraba y era utilizada nuevamente como arena de contacto, en cuanto al sistema de llenado, este era bueno, por lo que se llegó a la conclusión que era problema de la arena. Las recomendaciones más importantes realizadas fueron: la de disminuir el tiempo de mezcla de la arena y utilizar implementos de medida más exactos.
Implementation of methods of control of quality in the sands of i model for the production of pieces in infusan ltda.
Keywords: Arena de moldeo en verde; Control arena; Materias primas; Mezclas de arena; Curvas representativas.; Sand of I model in green; Control sand; Matters cousins; Mixtures of sand; Curved representative.