Propuesta de diseno organizacional para la administracion delegada con riesgo compartido entre ecopetrol y la escuela de ingenieria de petroleos de la universidad industrial de santander - Munoz Ramirez, Luz Marina (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La Escuela de Ingeniería de Petróleos de la Universidad Industrial de Santander-UIS-, visiona la formación integral del futuro profesional de Ingeniería de Petróleos, interrelacionándolo en un campo que cuente con infraestructura de operación propia de la industria de los hidrocarburos, para complementar la teoría de la carrera con las prácticas empresariales favoreciendo a todos los estudiantes. Por la diversidad de actividades a realizar en un campo de ésta industria se puede ampliar este sistema a otras carreras que se dan en esta Universidad. Para lograr este propósito, se contempla la posibilidad de un Contrato de Asociación entre la Universidad Industrial de Santander y la Empresa Colombiana de Petróleos o la Agencia Nacional de Hidrocarburos, para que la UIS administre un campo petrolero. La viabilidad de éste proyecto es posible de acuerdo a las Leyes Colombianas, a la facultad de contratación que tiene ECOPETROL y jurídicamente la UIS está facultada para adelantar proyectos que apoyen la investigación, ciencia y tecnología. Se propone crear un nuevo ente de carácter privado, con participación de la UIS e inversionista privado u oficial y jurídicamente independiente de la Universidad, para que ésta no pierda su objetivo de institución educativa, y de facilitar la administración y procedimientos operativos requeridos en la operación del campo. Según lo expuesto anteriormente este proyecto comprende el Diseño Organizacional del nuevo ente, incluye los elementos necesarios que se requieren en la organización y administración del mismo, para el logro de los objetivos propuestos. Se crea la Cultura Corporativa que comprende: Misión, Visión, Valores, Principios; manifestándose en este capítulo la razón de ser del nuevo ente; en el Diseño Organizacional del mismo se interrelaciona las funciones administrativas como: Planeación, Organización, Dirección y Control teniendo en cuenta la interactividad del proceso administrativo.
A proposal for a organizational design for a delegated administration with a joint venture between ecopetrol and the school of enginering of the faculty of petroleum of the universidad industrial de santander.
Keywords: Diseño Organizacional; Cultura Corporativa; Prácticas empresariales; Formación integral; Campo petrolero.; Organizational design; Corporate culture; Business practices; Integral formation; Oil field.