Arreglo de seis obras andinas de compositores santandereanos para dueto de marimba sinfónica y vibráfono con acompañamiento de tiple, contrabajo y percusión - Melo Oliveros, Juan Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo realizar seis arreglos de obras andinas de compositores santandereanos para dueto de marimba sinfónica y vibráfono con acompañamiento de tiple, contrabajo y percusión. El proyecto buscó la implementación de la marimba sinfónica y el vibráfono a géneros de la música andina colombiana como el bambuco, el torbellino, la guabina y el pasillo. El enfoque metodológico de este trabajo fue de carácter cualitativo y se desarrolló mediante un estudio de tipo documental. Las fuentes utilizadas para esta investigación fueron: la documentación electrónica, la documentación audiovisual y la documentación impresa. Este estudio revela que la incorporación de la marimba sinfónica y el vibráfono a estos géneros tradicionales es viable en la medida en que se tenga una completa contextualización de su historia, sus características musicales y también interpretativas. De igual forma, se concluye que es importante conocer la sonoridad de cada instrumento y el estilo de cada género, con el fin de tener un punto de partida solido al realizar los arreglos. Finalmente, se incluye en este trabajo un copilado de partituras que busca brindar un aporte al repertorio para la marimba sinfónica y el vibráfono en la catedra de percusión de la escuela de artes y música UIS.
Arrangement of Six Andean Works by Composers from Santander for Symphonic Marimba and Vibraphone Duet with Tiple, Double Bass and Percussion Accompaniment
Keywords: Arreglo; Música andina colombiana; Marimba sinfónica; Vibráfono; Arrangement; Colombian Andean music; Symphonic Marimba; Vibraphone