Acceso a los sevicios de salud en el régimen subsidiado para Bucaramanga (2012-2017) - Vera Medina, Melisa (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Uno de los objetivos que tiene toda política pública en salud es reducir o eliminar las desigualdades en el acceso a la atención sanitaria, ya que es injusto que una persona no pueda disfrutar de su estado ideal de salud por deficiencias en la prestación de los servicios y no por una elección personal. El economista Amartya Sen, resalta lo indispensable que es el goce real de los servicios de salud como máxima expresión de libertad, aquella que debe ser el fin primordial del desarrollo. En Colombia han transcurrido más de veinte años desde que se creó el Sistema General de Seguridad Social en Salud, durante el transcurro de este tiempo son innumerables las críticas que ha recibido, pero también son significativos los logros obtenidos. Por lo tanto al determinar las condiciones de acceso a los servicios de salud en el régimen subsidiado a nivel local, primero se tiene que comprender lo que sucede en el ámbito nacional. De esta forma no se tiende a descontextualizar ni aislar tanto los progresos sociales que ha alcanzado el Sistema de Salud como la problemática que enfrenta en los últimos años. Teniendo en cuenta esto, la presente investigación desarrolla los principales avances y dificultades que tienen los usuarios para acceder a la atención sanitaria en Colombia y posteriormente explica las barreras que prevalecen del lado de la oferta y demanda de acuerdo al modelo de utilización de Aday y Andersen para el municipio de Bucaramanga durante el periodo 2012-2017.
Access to health services in the subsidized regime for bucaramanga (2012-2017)*
Keywords: Desigualdad; Acceso A La Salud; Atención Sanitaria; Régimen Subsidiado.; Inequality; Access To Health; Health Care; Subsidized Regime