Estudio y modelado de la hidrodesulfurizacion selectiva de naftas de fcc - Álvarez Martínez, Magda Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En el presente trabajo se estudió el efecto de las condiciones de operación en el proceso de Hidrodesulfurización Selectiva de naftas de FCC y se generó un modelo de predicción del contenido de azufre de los productos. Como carga al proceso se utilizaron naftas de 2 unidades de craqueo catalítico de la Refinería de Barrancabermeja y se emplearon catalizadores comerciales de esta tecnología. Como la hidrodesulfirización selectiva comprende una etapa de hidrogenación de la nafta de FCC, seguida de una de hidrotratamiento de la nafta previamente hidrogenada, ambas etapas fueron simuladas en una planta piloto de lecho fijo. Con la información obtenida se evaluaron diferentes técnicas estadísticas para la generación de un modelo del contenido de azufre del producto del proceso de Hidrodesulfurización Selectiva. Se encontró que durante la etapa de hidrogenación, la cual ocurre a baja temperatura, solo disminuye el contenido de diolefinas, sin que ocurran cambios en las demás propiedades de la nafta. Este menor contenido de diolefinas, permite incrementar la remoción de compuestos azufrados en la etapa de hidrotratamiento. Sin embargo, no se observa ningún efecto del contenido de diolefinas sobre la pérdida de octanaje de la nafta. Por otra parte, se determinó que la temperatura y la velocidad espacial son los parámetros que influyen significativamente en la etapa de hidrotratamiento a corto plazo. Finalmente, a partir de los datos de planta piloto, se determinó que un modelo cinético de primer orden que contempla la presencia de 2 tipos de compuestos de azufre con diferente reactividad predice satisfactoriamente el contenido de azufre de los productos del hidrotratamiento. Estos resultados sugieren que las diolefinas tienen un fuerte efecto inhibidor sobre los sitios activos de desulfurización del catalizador de hidrotratamiento, pero no sobre los sitios de hidrogenación de olefinas.
Study and modelling of selective hydrodesulphurization of fcc naphtha *
Keywords: Nafta; Hidrodesulfurización selectiva; FCC; Naphtha; Selective Hydrodesulfurización; FCC