La convergencia entre fenomenología y psicología analítica: aportes para la apertura del Dasein - Uribe Ruiz, María Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Esta investigación analiza la convergencia entre la fenomenología de Martin Heidegger y la psicología analítica de Carl Gustav Jung, destacando el papel de la disposición afectiva como puente entre el proceso de individuación y la autenticidad del ser. En Heidegger, el Dasein se define por su ser-para-la-muerte y por la facticidad de su estar-en-el-mundo, donde la angustia se muestra como disposición privilegiada para abrir la existencia auténtica. En Jung, la individuación se entiende como la integración consciente e inconsciente de la psique, especialmente mediante el reconocimiento de la Sombra y la realización del Sí-mismo. La tesis sostiene que ambas perspectivas coinciden en que el afecto no es una simple emocion, sino dinamismos ontológicos y psíquicos que orientan la existencia. Así, la angustia y las crisis afectivas actúan como umbrales de transformación que conducen al ser humano hacia un modo de vida más pleno y auténtico. La complementariedad entre Heidegger y Jung permite, finalmente, fundamentar una comprensión de la existencia que reconoce la centralidad de lo afectivo en la construcción del sentido y en la apertura del Dasein.
The convergence between phenomenology and analytical psychology: contributions to the opening of Dasein
Keywords: Heidegger; Jung; Disposición afectiva; Autenticidad; Individuación; Heidegger; Jung; Affective disposition; Authenticity; Individuation