Elaboración de un plan de mejoramiento mediante la aplicación de las metodologías de análisis de criticidad y análisis de fallas para el ramal de mayor criticidad de los circuitos de distribución de la empresa CENS S.A.E.S.P. - Rodriguez Hincapie, Adriana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La monografía presenta el piloto de implementación de las diferentes metodologías para la gestión de los activos eléctricos de la empresa Centrales Eléctricas del Norte de Santander S.A. E.S.P., como la definición de taxonomía para los activos eléctricos, la forma de priorizar inversiones, reposiciones y planes de mantenimiento por medio de la metodología de análisis de criticidad y el compromiso con la mejora continua aplicando la metodología de análisis de fallas a los eventos que afecten negativamente los objetivos organizacionales de la empresa. Cabe resaltar que en las empresas de distribución de energía eléctrica en el país, el tema del mantenimiento es primordial para asegurar la continuidad del servicio de energía eléctrica y brindar un servicio con calidad a todos los usuarios del país. Como gerente en mantenimiento es nuestra labor, implementar nuevas herramientas para mantener disponible y confiable los activos a cargo, evitando pérdidas financieras que afecten la sostenibilidad y rentabilidad de la empresa. Con el desarrollo de las diferentes metodología determinamos las acciones correctivas/recomendaciones para los ramales más críticos del circuito piloto de distribución de CENS y el objetivo es evitar las afectaciones negativas potenciales que se puedan presentar si sucede una falla en un circuito crítico y que sirva como insumo para los planes de mantenimiento existente.
Elaboration of an improvement plan through the application of methodologies of critical analysis and failure analysis for the largest criticism of the distribution circuits of the company cens s.a.s.p
Keywords: Criticidad; Fallas; Circuitos; Mantenimiento; Confiabilidad; Taxonomía; Metodologías.; Criticity; Faults; Circuits; Maintenance; Reliability; Taxonomy; Methodologies.