Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Oviedo Ocaña, Édgar RicardoSánchez Torres, VivianaSoto Paz, JonathanJoya Rangel, Ludwing FernandoOjeda Barón, Juan Daniel2022-04-082022-04-082022-03-302022-03-30https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/9803El compostaje de residuos verdes (RV) como solución a su manejo se desarrolla de forma lenta debido a la presencia de sustancias lignocelulósicas que entorpecen su degradación. El objetivo de este estudio es analizar el efecto que tiene la adición de un inóculo bacteriano compuesto, conformado por Paenibacillus sp. y Bacillus sp., en la eficiencia del proceso y la calidad del producto final del co-compostaje de RV y otros cosustratos. Esta adición se efectuó a los 21 días en la etapa de enfriamiento, obteniendo una reducción del tiempo del proceso en 4 días y una diferencia en la degradación de lignocelulosa de 6.8% comparándolo con el tratamiento de control. En cuanto a la calidad del producto no hubo mayor diferencia entre los tratamientos, obteniendo resultados que cumplen con la norma técnica colombiana para su uso en agricultura de acuerdo con los parámetros pH, carbono orgánico total, nitrógeno total, conductividad eléctrica, índice de germinación, relación C/N y prueba de autocalentamiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCo-compostajeresiduos verdesresiduos de alimentosinóculoenfriamientoEfecto de la adición de un inóculo bacteriano sobre el proceso y la calidad del producto del co-compostaje de residuos verdes y de residuos de alimentosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCo-compostinggreen wastefood wasteinoculumcoolingEffect of the addition of a bacterial inoculum on the process and product quality of co-composting of green waste and food wastehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)