Estimación de la capacidad calorífica y conductividad térmica de las rocas a partir de propiedades petrofísicas (porosidad y saturación de fluidos) utilizando registros de pozos - Blanco Diazgranados, Víctor Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Se desarrolla un método para determinar las propiedades térmicas de la roca, usando la relación entre las propiedades térmicas y las propiedades petrofísicas. Se establecen dos ecuaciones principales, una para la conductividad térmica y otra para la capacidad calorífica volumétrica; la conductividad térmica y la capacidad calorífica volumétrica en este estudio son referidas a su obtención mediante la combinación de variables petrofísicas tales como porosidad y saturación de agua y por extensión resistividad de la formación dado que esta ultima es parte integral de la solución de saturación de agua. Cada propiedad petrofísica será obtenida del análisis de los registros de pozos, los registros son interpretados desde los valores obtenidos por la herramienta hasta la obtención de las propiedades, siendo corregidos por diámetro de pozo, peso del lodo y otros; si es necesario. El procedimiento es evaluado mediante la comparación, con datos de laboratorio y otros dos métodos, que se usan para obtener la conductividad térmica y la capacidad calorífica volumétrica de la roca; los resultados obtenidos representan, que procedimiento o método presenta valores más cercanos a los valores de laboratorio. 8 Gracias a las evaluaciones hechas se demuestra que el procedimiento desarrollado permite predecir la conductividad térmica y la capacidad calorífica volumétrica de la roca, a partir de análisis de registros de pozos.
Volumetric heat capacity and thermal conductivity of the rocks estimation starting from petrophysical properties (porosity and fluids saturation) utilizing well logs
Keywords: Petrofísica; Conductividad térmica; Capacidad calorífica volumétrica; Registros de pozos.; Petrophysics; Thermal conductivity; Volumetric heat capacity; Well logs.