Diseño, creación y gestión de bases de datos relacionales: un enfoque práctico con SQL y PYTHON - Mendoza Quintero, Émerzon Steven; Ballesteros Velasco, María Catalina; Porras Barón, Angélica Liliana; Guerrero Merchán, Adriana Lucía (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo corresponde a un manual introductorio sobre la creación, diseño y gestión de bases de datos utilizando MySQL y Python, proporcionando una guía clara y estructurada para comprender los conceptos básicos, la implementación y la aplicación práctica de estos programas para la gestión de bases de datos relacionales. A lo largo del manual se presenta, desde cómo hacer una base de datos, cómo administrarla y sobre la realización de consultas. Todo esto se realiza mediante ejemplos, facilitando el aprendizaje de manera visual e interactiva. Se incluyen ejemplos aplicados a la bases de datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), lo que permite que los conocimientos adquiridos se apliquen en un contexto real.
Design, creation, and management of relational databases: a practical approach with SQL and PYTHON
Keywords: Bases de datos; Big data; SQL; MySQL; Python; Databases; Big data; SQL; MySQL; Python