Ingeniería conceptual para la actualización de los sistemas de medición de gas de las estaciones de recolección y tratamiento casabe 2, 3, 4 y 5 de la gerencia de operaciones de desarrollo y producción del rio de Ecopetrol S.A. - Parsons Martínez, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Esta ingeniería, nace de la necesidad que tiene Ecopetrol S.A. de dar cumplimiento a la resolución de la 41251 de 2016, emitida por el ministerio de Minas y Energía, la cual tiene por objeto establecer los requisitos mínimos que deben cumplir los operadores para la medición del volumen y determinación de la calidad de los hidrocarburos que se produzcan en el país, con el fin de tener un cálculo exacto de las regalías y contraprestaciones económicas en favor del estado, siendo diciembre de 2019 el plazo máximo dado por el ministerios las productoras y operadores para implementar dicha resolución. En el presente trabajo se hace la ingeniería conceptual para la actualización de los sistemas de medición de gas de las Estaciones de Tratamiento y Recolección # 2,3,4 y 5 del Campo Casabe, pertenecientes a la Gerencia de Operaciones de Desarrollo y Producción del Rio de Ecopetrol S.A. En primera instancia se realiza el diagnóstico de los equipos y sistemas de medición de gas actuales, con el fin de establecer de cuantificar los cambios o modificaciones requeridas, en la segunda parte, se hace la selección de la tecnología de medición a utilizar y, por último, se realizan las simulaciones pertinentes con el fin de dimensionar los equipos a instalar, todo esto enmarcado dentro de las necesidades operacionales del campo. El desarrollo del proyecto se basó en la información suministrada por Ecopetrol S.A. y en los levantamientos hechos en campo, de las Estaciones 2,3,4 y 5 de Campo casabe, en el municipio de Yondó, en el departamento de Antioquia.
N/a
Keywords: Medición de gas; Ingeniería conceptual