Diseño y construcción de un banco de prácticas para la aplicación de sistemas scada y hmi en eventos discretos - González Romero, Jose Luis; Ramírez Santos, Sadi (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Actualmente la industria en el sector del ingeniero mecánico requiere profesionales no solo en el campo del diseño, mantenimiento y sistemas térmicos, sino además necesita ingenieros en la rama del control y automatización industrial. Con el propósito de seguir complementando el desarrollo de esta rama se buscan crear situaciones practicas, las cuales permitan simular, implementar y validar eventos reales, aplicados en bancos de prácticas, plataformas de simulación, manuales, módulos didácticos u objetos que faciliten convertir los conocimientos teóricos y conceptuales en pequeños sistemas de simulación. En búsqueda de generar herramientas que permitan la formación de las competencias en el campo de automatismos lógicos se pretende con este trabajo la creación de un objeto de aprendizaje que permita simular la operación de un sistema de transporte, separación y prensado de materiales, el cual puede ser controlado y supervisado por un sistema SCADA y un panel operador para aplicaciones HMI, el cual me va a permitir definir las partes de un sistemas de control automatizado. Además sabiendo la importancia que existe entre la relación software y hardware, se decidió crear una serie de manuales básicos para el manejo del software de cada sistema implementado, el cual se encuentra soportado por una serie de ejemplos sencillos para evaluar los conocimientos
Design and construction of a bank of practice for the implementation of scada and hmi systems in discrete
Keywords: SCADA; HMI; WinCC flexible; WinCC explorer; Banco didáctico; automatismos lógicos; SCADA; HMI; WinCC flexible; WinCC explorer; Didactic bank; automatic sequential