Síntesis de nuevos derivados quinolinicos 3,4-disustituidos vía reacción imino diels-alder catiónica, compuestos heterocíclicos con potencial actividad antiparasitaria - Romero Daza, Jorge Humberto (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Entre las herramientas sintéticas, la reacción imino DIELS-ALDER, en especial su versión catiónica es la metodología fundamental hacia la síntesis de heterociclos nitrogenados de 6 miembros entre ellos, compuestos tetrahidroquinolínicos sustituidos en los carbonos 3 y 4. De igual forma se han extraído de la naturaleza compuestos cuyo núcleo tetrahidroquinolínico han sido de gran ayuda frente al combate de diversas enfermedades tropicales, entre las cuales están la malaria, leishmaniasis y la enfermedad de Chagas, producidas por los parásitos Plasmodium falciparum, Leishmania chagasi y Trypanosoma cruzi respectivamente. Con base en lo anterior, la división de Desarrollos de nuevas metodologías en síntesis, del laboratorio de química orgánica y biomolecular, mostró interés en mejorar las condiciones de reacción hacia la síntesis de N-bencil-4-aril-3-metil-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas y ampliar su galería de compuestos sintetizados, para ello se estableció una metodología sencilla mediante la síntesis - de N-bencil-3-metil-4-aril-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas a partir de N-bencilanilinas, formaldehído, y fenilpropenoides (trans-anetol, isoeugenol) como bloques de construcción renovables, mediante la metodología imino DIELS-ALDER catiónica. Posteriormente la evaluación de catalizadores (ácidos de Lewis y ácidos de Brönsted) y disolventes (polares próticos, polares apróticos y apolares), permitió establecer que las mejores condiciones de reacción consisten en el uso de acetonitrilo como disolvente en presencia de HCl 2N como catalizador a temperatura ambiente. Esta metodología -, bajo condiciones suaves de reacción permitió acceder, con rendimientos de reacción de buenos a excelentes, a los diversos productos con potencial actividad antiparasitaria, manteniendo la regio- y diastereoselectividad, usando un catalizador económico y de fácil acceso en comparación con otras sustancias comúnmente usadas para este tipo de reacción. Posteriormente se llevó a cabo la desbencilación catalítica de los compuestos N-bencil-tetrahidroquinolínicos, mediada por paladio soportado sobre carbono en atmósfera de hidrógeno, disminuyendo considerablemente los tiempos de reacción y obteniendo las respectivas 4-aril-3-metil-1,2,3,4-tetrahidroquinolinas esperadas.
Synthesis of new 3,4-disubstitued quinolinic derivatives via cationic imino diels-alder reaction, heterocyclic compounds with potential antiparasitic activity
Keywords: Imino Diels-Alder; Catiónica; Desbencilación Catalítica; Tetrahidroquinolinas; Quinolinas.; Imino Diels-Alder; Catiónic; Catalitic Debenzylation; Tetrahydroquinolines; Quinolines.