Modelo de gestión de recursos computacionales para asistir la reproducibilidad de experimentos científicos - Martínez Méndez, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La reproducibilidad, entendida como la capacidad de replicar o repetir los procesos de investigación, es la característica que permite validar el conocimiento producido en la actividad científica. Sin embargo, la reproducibilidad de la ciencia está en crisis. Diversos trabajos, encuestas y autores lo han evidenciado, especialmente desde el movimiento de Ciencia Abierta. El contexto tecnológico actual y las nuevas formas de hacer ciencia, el crecimiento exponencial en la producción de datos y el mismo sistema de medida de productividad de la comunidad académica, son solo algunas de las causas de esta crisis. Han surgido diversas y numerosas propuestas para resolver cada uno de los desafíos generados por la reproducibilidad de la ciencia, con el respaldo de la Ciencia Abierta. A pesar de esto, solucionar la crisis en la reproducibilidad requiere aún de grandes esfuerzos. El enfoque en el desarrollo de herramientas tecnológicas, más allá de su utilidad y calidad, no parece tener grandes efectos. Se debe abordar desde un enfoque integral, donde lo tecnológico vaya de la mano de las metodologías que soportan su uso. Las soluciones propuestas deben apoyar los procesos de investigación desde el planteamiento de la pregunta de investigación, hasta la publicación de los resultados. Es indispensable también la formación del personal de investigación en prácticas que fomenten la reproducibilidad. En este trabajo presentamos un modelo metodológico para asistir y mejorar la reproducibilidad de experimentos científicos en pequeños y/o medianos grupos de investigación. Su desarrollo giró en torno a tres acciones indispensables para la reproducibilidad: preservar, compartir y colaborar. El modelo ofrece rutas de acción para la gestión de datos, códigos computacionales, entornos software y la información volátil en experimentos (sus comunicaciones). La evaluación se desarrollo mediante la implementación de casos de uso, sobre una plataforma tecnológica abierta creada en el marco de este proyecto. El modelo y la plataforma tecnológica desarrollada permitieron crear entornos de investigación con la reproducibilidad como eje principal. Los procesos de preservación y documentación pasaron de ser una lista de entregables al final de una publicación científica, a ser una labor diaria en la práctica investigativa.
Computational Resource Management Model to Support the Reproducibility of Scientific Experiments
Keywords: Reproducibilidad; Ciencia Abierta; Acceso Abierto; Metodología; Plataforma; MiLab; Reproducible; Replicable; Repetible; Reproducibility; Open Science; Open Access; Methodology; Platform; MiLab; Reproducible; Replicable; Repeatable