Formación para la investigación: retos y oportunidades para la Facultad de Ciencias Humanas UIS - Santander Gualdron, Laura Fernanda; Vasquez Marin, Valeria (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Como respuesta a las exigencias investigativas nacionales, se hace necesario caracterizar la situación de la investigación en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Industrial de Santander, con la finalidad de no solo entenderla sino también que a partir de este punto se puedan tomar decisiones futuras que fortalezcan la investigación. Para su desarrollo se inicia con un análisis documental que identifica los programas y políticas sobre semilleros de investigación ya existentes a nivel nacional en diferentes instituciones. Posteriormente, se analizan las condiciones bajo las que operan los grupos de investigación de la facultad, siendo esta la mayor aproximación posible al nivel investigativo actual. Finalmente, y teniendo en cuenta el vacío documental sobre semilleros, se busca en la percepción de los investigadores, una descripción de su formación y funcionamiento. Como resultado, se evidencia un escenario ambiguo para la investigación en la universidad: fortaleza en cuanto a grupos de investigación, pero debilidad en la operación de los semilleros. Se concluye que la formación para la investigación funciona bajo parámetros informales, es decir, cada semillero decide cómo oficializar su formación, cómo evaluar su desempeño o incentivar a sus estudiantes. Frente a este panorama, se hace necesario tomar medidas que guíen la formación de los investigadores que posteriormente harán parte de la investigación en sentido estricto.
Education for research: challenges and opportunities for the human science faculty uis3
Keywords: Uis; Semilleros; Institucionalización; Investigación.; Uis; Hotbeds; Institutionalization; Research.