Integración de datos estratigráficos y estructurales de las unidades paleógenas presentes en el bloque yacente de la falla de Soapaga - Alarcon Olave, Helmer Fernando; Villar Cepeda, Alvaro Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La Falla de Soapaga es una de las principales fallas regionales de la Cordillera Oriental. Esta falla inversa que involucra basamento, presenta en su bloque yacente, un relleno sedimentario sinorogénico de importante interés para los modelos de inversión y levantamiento de la Cordillera Oriental. El presente estudio comprende una zona donde se evidencia la secuencia Paleógena del dominio axial de la Cordillera Oriental, desde la Formación Guaduas hasta la Formación Concentración. Estas unidades se encuentran ampliamente deformadas por pliegues regionales, fallas inversas de gran extensión y fallas transversales locales. A partir de datos estructurales y una descripción macroscópica de las muestras, se definió la cartografía de la zona, se midieron columnas estratigráficas y se elaboraron cortes geológicos. A modo de resultados, se realizaron las correspondientes descripciones sedimentológicas de las formaciones Guaduas, Socha Inferior, Socha Superior, Picacho y Concentración, usando columnas estratigráficas detalladas medidas en campo. Asi mismo se incluyó una descripción de litofacies, que permitió interpretar un ambiente sedimentario para cada unidad. Además, se caracterizaron los pliegues mas importantes y las fallas encontradas, indicando cinemática, vergencia y su influencia en el estilo estructural de la zona. Esta serie de resultados permitió integrar las descripciones sedimentológicas realizadas con el estilo estructural de la zona, predominantemente asociado a cabalgamientos por descamación delgada con vergencia Este y de esta manera, aportar al conocimiento de la zona axial de la Cordillera Orietal así como a la relación de la falla de Soapaga con la deformación de la secuencia sin-orogénica Paleógena expresada en su bloque yacente.
Soapaga Fault, Paleogen, Eastern Cordillera, Sedimentary Sequence, Footwall.
Keywords: Falla De Soapaga; Paleógeno; Cordillera Oriental; Secuencia Sedimentaria; Bloque Yacente.; The Soapaga Fault is a main regional fault of Eastern Cordillera. This thrust basement-related fault; presents in its footwall a syn-orogenic sedimentary fill of important interest to the uplift and invertion models of Eastern Cordillera. This study comprises an area where the Paleogen sequence of axial domain of the Eastern Cordillera; evidenced from the Guaduas Formation to Concentracion Formation. In addition; these units are widely deformed by regional folds; thrusts and locals transverse faults. Using structural data and macroscopic description of samples; mapping of the area was conducted; stratigraphic columns were measured and geological sections were developed. As results; sedimentological descriptions of Guaduas; Lower Socha; Upper Socha; Picacho and Concentración formations was done; using detailed stratigraphic sections measured on field. Furthermore; a facies chart was included to interpret a depositional environment for each formation. Besides; main folds and all faults were characterized; indicating kinematic; vergence and it influence in the structural style. These series of results allowed integrate descriptions of each formation with the structural style of the area predominantly associated with east-vergence; thin-skinned thrusts and contribute to the knowledge of the Eastern Cordillera’s axial zone and the relationship of the Soapaga Fault with the deformation of Paleogen syn-orogenic sequence expressed in its footwall.