Impacto de la técnica de construcción de pavimentos con tratamientos superficiales en programas como el plan 2500 - Mantilla Rosas, Julio Enrique; Sanchez Marquez, Jose Miguel (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Las vías de tercer orden se caracterizan por tener trafico bajo, a pesar de esto las alternativas de construcción de dichas vías son iguales que para vías secundarias y primarias. Realmente no existen estudios qué proporcionen información sobre que técnicas de construcción son más recomendables y económicas para vías de este orden. El Plan 2500 consiste en la pavimentación de 2500 kilómetros de vías terciarias a través del método constructivo tradicional, mezcla densa en caliente (MDC), base granular y sub base granular, método utilizado también para vías de primer y segundo orden. Los tratamientos superficiales son una excelente alternativa como técnica de construcción para este tipo de vías, a unos costos favorables. Sin embargo en nuestro país esta alternativa de construcción no cuenta con gran aceptación, debido a la falta de voluntad por implementar alternativas no convencionales. El objetivo primordial de este trabajo de grado es analizar el impacto que tienen los tratamientos superficiales en vías de trafico bajo prestando especial atención a los ahorros que producen los costos de operación y tiempo de viaje de los usuarios. Conjuntamente verificar si esta técnica alcanza un nivel competitivo frente a la técnica tradicional utilizada en proyectos nacionales como el Plan 2500. La comparación de estas dos alternativas será realizada mediante el uso del software HDM- 4 establecido para la evaluación de alternativas en inversión de carreteras, en el cual se examinaran los costos por tramo, la relación beneficio costo, la tasa interna de retorno (TIR) y el valor presente neto (VPN) que produce las dos técnicas de construcción. Determinando de esta forma si los tratamientos superficiales son la técnica de construcción ideal para vías de tercer orden.
Impact in the construction technique in pavements with surface treatments in programs like plan 2500 *
Keywords: Plan 2500; Tratamientos superficiales; Vías; Trafico bajo; Impacto; técnica de construcción; costos.; Plan 2500; Surface treatments; Routes; Low traffic; Impact; construction technique; costs.