Factibilidad para la creación de una empresa de troqueles para joyería en Bucaramanga y su área metropolitana - Guiza Ojeda, Adriana Marcela; Rosales Palomino, Lina Maria (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Desde los años 30, la ciudad de Bucaramanga ha sido considerada como uno de los más importantes centros de joyería de Colombia. La joyería en Bucaramanga incluye más de 340 microempresas, algunas de ellas trabajan con métodos tradicionales, otros aplican técnicas de producción con altos niveles de tecnología, además la joyería genera más de 500 empleos directos y cerca de 2.000 millones de pesos mensuales en ventas, razón por la cual representa un importante sector de la economía y la sociedad en la región. El gobierno por su parte ha decidido apoyar este importante sector para lograr su modernización tecnológica y que cada eslabón de la cadena productiva contribuya con el desarrollo del mismo. El presente proyecto denominado Factibilidad para la creación de una empresa de troqueles para joyería en Bucaramanga y su área metropolitanaﬂ tiene como objetivo principal presentar una nueva opción a los productores de joyas de obtener troqueles que permitan la producción de piezas de joyería exclusivas estableciendo una clara ventaja competitiva en el mercado regional y nacional de esta clase de artículos. Con este propósito se realizó un estudio que permitiera establecer las posibilidades del proyecto en el aspecto de mercadeo, administrativo, financiero y técnico, mostrando excelentes resultados para los inversionistas del proyecto así como un impacto positivo en la economía de la región.
Possibility of creation of a company of moulds for jewellery in bucaramangaﬂ
Keywords: Joyería; Troqueles; Piezas de joyería.; Jewellery; Moulds; Innovating