Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Guerra Sierra, Beatriz ElenaParra Aparicio, Gina Patricia2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32258En la Industria Avícola, la zona de eviscerado es altamente contaminada con microorganismos, motivo por el cual siempre se ha utilizado para la desinfección diferentes productos químicos, el más común y de uso general, ha sido el hipoclorito de sodio. En este trabajo, se propuso utilizar y evaluar el agua electrolizada con su principio activo ácido hipocloroso, obtenido por electrólisis salina, como una alternativa de desinfección. El objetivo consistió en evaluar la carga microbiana en relación a microorganismos aerobios mesófilos totales, mohos y levaduras, antes y después de la aplicación del Agua Electrolizada ácida a 50 ppm cloro residual, pH 3,3, en el tiempo cero (antes de la desinfección), en el tiempo ocho (8) min (después de la desinfección) y en el tiempo cuatro (240 min) después de la desinfección y comparar los resultados utilizando el mismo procedimiento con hipoclorito de sodio, a 200 ppm de cloro residual. Los resultados mostraron que el porcentaje de reducción microbiana para mohos y levaduras fue de 87,44% con el uso de agua electrolizada y 84,59% con el empleo de hipoclorito de Sodio y para aerobios mesófilos totales fue de 56,92% con agua electrolizada ácida y 55,36% con el empleo de hipoclorito de Sodio. Los resultados sugieren que el agua electrolizada ácida con su agente oxidante, ácido hipocloroso, utilizado a menor concentración de cloro residual, mostró resultados de acción desinfectante similares a la utilización de hipoclorito de sodio a 200 ppm de cloro residual, por lo cual se recomienda como una nueva alternativa de desinfección, se considera un producto de generación limpia, que no causa efectos residuales en el ambiente, ni acarrea peligros para la salud humana y para los manipuladores. __________________application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Agua ElectrolizadaAmbienteAvìcolaDesinfecciòn.Evaluación de la efectividad del agua electrolizada como medio de desinfección del ambiente en el área de eviscerado de la planta de beneficio avícola el madrono S.A.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coElectrolyzed WaterEnvironmentPoultryDisinfection.Evaluation of the effectiveness of the electrolyzed water as a means of disinfection of the environment in the area of the eviscerated benefit plant avìcola el madroño S.A.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)