Propuesta de un manual de instrucciones para el mantenimiento preventivo y correctivo de equipos audiovisuales - Padilla Cantillo, Gonzalo Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La División de Mantenimiento Tecnológico (DMT) de la Universidad Industrial de Santander (UIS), presta los servicios de mantenimiento preventivo y correctivo a la totalidad de los equipos que son clasificados como críticos; sin embargo, para el caso de los equipos no críticos, el servicio de mantenimiento se limita solo al correctivo. Dentro de estos equipos no críticos, se encuentra equipos audiovisuales, por ejemplo los reproductores de DVD, los televisores LCD y Plasma, y los proyectores de imágenes, estos equipos representan una considerable inversión por parte de la universidad y por lo tanto se justifica que reciban el servicio de mantenimiento preventivo con el objetivo de alargar su vida útil. El presente trabajo busca realizar la propuesta de un manual que documente las actividades de mantenimiento realizadas en la DMT y que responda a las futuras necesidades de contar con un material idóneo para realizar dicho mantenimiento por el personal capacitado para esa labor. Registrando el desarrollo de esas actividades, se garantiza la permanencia en la división, del conocimiento adquirido a través de la experiencia de los técnicos. El resultado de toda esta labor, es la propuesta del manual de instrucciones para el mantenimiento preventivo y correctivo de equipos audiovisuales para la DMT de la UIS; específicamente: televisores LCD y Plasma, monitores LCD, reproductores de DVD y equipos proyectores de imágenes. El desarrollo de esta obra consta de tres capítulos. En el primer capítulo se tratan los conceptos básicos del mantenimiento y su motivación. En el segundo capítulo se realiza un resumen sobre los tipos de conectores usados frecuentemente por los equipos audiovisuales. Y por último, en el capitulo tres se presenta concretamente el manual propuesto de mantenimiento.
Proposal of instruction manual for prevent and corrective maintenance of audiovisual equipments*
Keywords: División de Mantenimiento Tecnológico; Manuales de Servicio; Mantenimiento Preventivo; Mantenimiento Correctivo; Equipos Audiovisuales.; Division of Technological Maintenance; Service Manuals; Preventive Maintenance; Corrective Maintenance; Audiovisuals Equipments.