Análisis probabilístico de las variables de producción en el diseño del bombeo electrosumergible de la campana de perforación futura del campo de estudio - Valovis Ruiz, Samuel (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El bombeo electro sumergible es un tipo de levantamiento artificial usado ampliamente en la industria del petróleo y actualmente se usa en el Campo de Estudio para producir los pozos, sin embargo es clave tener un buen desempeño de este sistema ya que los costos energéticos y de acciones correctivas pueden ser muy elevados si no se diseña desde el principio de una forma que abarque la mayor cantidad de posibles comportamientos producción. De acuerdo a la naturaleza del yacimiento crudo pesado con empuje de acuífero activo y alto componente estratigráfico se observa una gran variabilidad en los comportamientos de producción de los pozos, a través del análisis probabilístico de las variables de producción de mayor impacto en el pronóstico de producción se cuantifica la dispersión de los comportamientos de producción y se usa para el diseño de la bomba electro sumergible. Esta dispersión se cuantifica mediante las distribuciones de probabilidad que se calculan para cada una de las variables y con estas distribuciones se realiza el pronóstico de producción que posteriormente se le hacen iteraciones para calcular los escenarios P10, P50, P90. Con los perfiles de producción obtenidos de los escenarios calculados del análisis probabilístico se diseña la bomba electro sumergible tratando de abarcar en su diseño la mayor dispersión de producción.
Probabilistic analysis of the production variables in the design of the electric submersible pump of the future drilling perforation campaign in the field of study3
Keywords: Análisis Probabilístico; Diseño Bomba Electro Sumergible; Cuenca Llanos Orientales; Crystal Ball.; Electric Submersible Pump; Llanos Basin; Probabilistic Analysis; Crystal Ball